Header Ad

Categories

هل البارزاني تنازل عن كركوك للحكومة التركية ؟

اقترح تشكيل لجنة مشتركة مع التركمان برئاسة السفير التركي. هذه المعلومات نقلتها السفارة الامريكية في بغداد الى واشنطن و تقول فيها أن أدراة أربيل تراجعوا عن مطالبهم حول كركوك .
في هذة الوثيقة المرسلة في ال24 من شهر حزيران 2010 يتوضح أن السفير التركي قد تحدث الى المسؤولين الامريكيين في بغداد حول لقاءة بالبارزاني و تشكيل لجنة كوردية توركمانية برئاسة السفير التركي موراد أوزجلك. كما يتطرق السفير التركي الى أنه و في لقاء وزير الداخلية التركي بشير التاي بوزير داخلية أقليم كوردستان كريم سنجاري


وافق الكورد و لاول مرة على عدم ضم جميع أراضي كركوك الى أقليم كوردستان و أن تدار المحافظة بشكل مستقل لمدة 10 سنوات. حسب نفس الوثيقة فأن السفير التركي و من أجل عدم تراجع البارزاني من عرضة هذا أقترح أستمرار الدعم التركي للبارزاني.

المثير للجدل هو أن البارزاني و الحزب الديمقراطي الكوردستاني لم ينفوا لحد الان مضمون هذة الوثيقة. كما أن الجانب التركي أيضا لم ينفي الوثيقة.